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요즈음 가장 눈에 띄는 건강 기능 식품은 파바빈(Fava bean)입니다. 생소한 이름이지만 의외로 우리와 가까운 식품인 파바빈은 우리에게는 잠두로 알려진 콩으로 단백질과 식이 섬유로 꽉 채워진 건강기능식품입니다.
파바빈이란?
누에콩, 작두콩, 마마콩 등 다양한 이름으로 불리는 잠두라고 불리는 영양가 높은 콩류입니다. 크고 긴 연한 녹색 꼬투리 안에서 자라는 콩이며 기본적으로 단백질과 식이섬유, 비타민, 무기질이 고루 들어가 있는 영양가 높은 식품입니다. 원산지는 북아프리카, 남서 아시아입니다.
파바빈의 영양과 효능
앞서 말씀 드린 대로, 파바빈은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부하게 함유되어있습니다. 지방은 적고 비타민은 A, B1, B2, C 등과 무기질은 철, 구리, 인, 칼슘 및 마그네슘을 갖고 있습니다. 또한, 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능이 있어서 한방에서 약용으로 자주 활용되었다고 합니다.
일반 콩과 차이점
파바빈은 일반적으로 우리가 자주 식용하는 완두콩, 병아리콩, 강낭콩에 비해서 단백질, 식이섬유, 인의 함량이 월등히 높은 것으로 밝혀졌습니다. 같은 100g을 취식할 경우 거의 2~3배 높은 영양분을 함유 하는 것으로 알려져 있어서, 섭취시 더욱 효과적으로 도움을 받을 수 있을 것입니다.
파바빈을 이런 분들께 추천합니다
- 동물성 단백질에 거부감을 갖고 계신 분
- 평소 단백질이 부족한 식사를 하시는 분
- 운동 후 단백질을 보충을 원하는 분
- 인스턴트나 탄산음료 등의 정크 푸드를 애용하는 분
- 외식과 고열량 음식으로 폭식하는 분
- 고단백 저지방 식품을 찾는 분
식물성 단백질이 필요한 어르신들과, 불규칙한 식습관을 갖고 있는 직장인들과 학생들, 다이어트를 원하는 분들에게 파바빈을 추천합니다.
파바빈 껍질째 먹어도 되나요?
그렇다면, 영양가 높은 파바빈을 어떻게 먹으면 좋을 까요? 껍질째 먹어도 될까요? 궁금한 점이 많이 있습니다.
파바빈 활용법
파바빈은 먹기 전에 6시간 이상 물에 담가 불린 후 조리하면, 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다. 이때 껍질째 먹는 것을 추천하나, 개인 적인 기호 차이로 부담이 되는 분은 껍질을 벗겨서 취식하셔도 괜찮습니다. 파바빈은 특별히 어려운 조리법이 있는 것은 아닙니다. 일반적인 콩의 요리법처럼, 밥에 넣어서, 멸치볶음에 땅콩 대체용으로, 샐러드에 아몬드 대체용으로, 땅콩처럼 볶아서 간식용으로, 쉐이크로 갈아서 먹어도 좋습니다. 즉, 일반적인 요리에 다양하게 활용 가능합니다.
껍질째 VS 껍질 깐
요즘에는 껍질째 먹는 파바빈과 껍질을 깐 파바빈 등 다양한 종류의 상품들이 나오고 있습니다. 개인의 취향에 따라 골라서 취식하면 되겠습니다.
파바빈 보관법
파바빈은 신선식품에 속하는 잡곡입니다. 직사광선은 피하고, 특히 습기를 피해 건조한 곳에 보관해야합니다. 고온 다습한 우리 나라의 여름철 날씨를 고려했을 때, 냉장 보관 하는 것도 좋은 방법입니다.
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